Liebt dein Hund im Sommer kühle Erfrischungen und würde am liebsten etwas von deinem Eis abhaben? Wir erklären dir, warum dies keine gute Idee ist und haben stattdessen 15 schnelle Rezepte für leckeres Hundeeis zum Selbermachen.
Warum dürfen Hunde kein Eis essen?
Unser Eis ist aus mehrfacher Hinsicht ungeeignet für Hunde:
- Laktose
In den meisten Fällen handelt es sich bei unseren Eissorten um Milcheis. Dieses enthält Milchzucker (Laktose). Welpen haben mit dessen Verdauung in der Regel kein Problem, da ihr Körper in ausreichender Menge das Enzym Laktase produziert. Dies ändert sich jedoch im Erwachsenenalter, weshalb sich eine Laktoseintoleranz entwickeln kann. Du erkennst dies daran, dass dein Hund nach der Aufnahme eines laktosehaltigen Milchprodukts mit Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen reagiert. - Zucker
Unsere Eissorten können eine nicht unerhebliche Menge von Zucker aufweisen. Dieser begünstigt Übergewicht, Karies, Hyperaktivität und Verdauungsprobleme. Zudem besteht die Gefahr, dass (für Menschen produziertes Eis) das Süßungsmittel Xylit enthält. Dieses kann bei einem Hund schwere gesundheitliche Schäden auslösen. - Giftige Zutaten
Es gibt einige Lebensmittel, die für Hunde ungeeignet oder gar giftig sind. Zu diesen zählen auch Schokolade, einige Nusssorten, Rosinen und Kaffee. Je nach Eissorte könnten diese enthalten sein und eine Gefahr für den Hund bedeuten. - Fett
Fruchteis hat höchstens einen Fettgehalt von 3 Prozent, es gibt jedoch manche Milcheissorten, die über 25 Prozent Fett aufweisen. In Verbindung mit Zucker könnte es sich bei einer Eiskugel also um eine echte Kalorienbombe handeln.
Solltest du deinen Hund einmal dabei erwischen, wie er ein paar Reste eines heruntergetropften Eises aufschleckt, ist dies in der Regel kein Problem, aber du solltest dich nicht dazu verleiten lassen, ihm menschliches Eis als Abkühlung zu servieren. Hundeeis kannst du im Handumdrehen selber machen – und dann weißt du ganz genau, welche Zutaten drin sind.
Worauf sollte ich bei Hundeeis achten?
Bei der Wahl von Hundefutter oder Leckerlis hast du bestimmt schon bestimmte Vorlieben ausgemacht. Manche Fleischsorten kommen besser an als andere. Selbiges kann für Obst oder Gemüse gelten, das du deinem Vierbeiner vielleicht schon einmal beim Schnippeln in der Küche angeboten hast. Läuft ihm beim Geruch einer Banane das Wasser im Maul zusammen, empfiehlt sich ein Bananen-Eis. Trinkt dein Hund wenig, sind Melonen-Eiswürfel vielleicht eine schmackhafte Idee, und wenn er es lieber deftig mag, dann mische doch Fleisch in das Hundeeis. Du hast unzählige Möglichkeiten und kannst jedes Rezept individuell anpassen.
Denke aber daran: Hundeeis sollte nur eine kleine, gelegentliche Leckerei darstellen. Es gehört nicht zum Hundealltag, weil es vielleicht gar so gut ankommt. Mindestens 90 Prozent der Ernährung sollten aus einem hochwertigen Hundefutter bestehen. Zu den übrigen 10 Prozent darf auch einmal ein Hundeeis gehören. Dieses sieht besonders hübsch aus, wenn du dir Silikonformen besorgst, die zum Beispiel einer Hundepfote gleichen. Aber dein Hund schleckt sicherlich auch an einem ganz normal geformten Eiswürfel.
Lasse das Eis zwei, drei Minuten antauen, bevor du es ihm servierst und beobachte, wie er reagiert. Die meisten sind sehr interessiert. Wenn nicht, probiere eine andere Hunde-Eissorte. Die Kombinationsmöglichkeiten sind beinahe unendlich. Du kannst diesbezüglich bei unseren Rezepten zum Beispiel auch zwischen laktosefreiem Naturjoghurt, ungesüßtem Soja-Joghurt und Hüttenkäse wählen.
15 Hundeeis-Rezepte zum selber machen
1. Blaubeer-Joghurt-Eis
Zutaten:
• 1 Tasse Blaubeeren
• 1 Tasse Naturjoghurt
Zubereitung:
Blaubeeren pürieren, mit Joghurt mischen, in Förmchen füllen und einfrieren.
2. Banane-Erdnussbutter-Eis
Zutaten:
• 1 reife Banane
• 1/2 EL Erdnussbutter (ohne Xylit)
• 150 g Naturjoghurt
Zubereitung:
Alles pürieren, in Förmchen füllen und einfrieren.
3. Wassermelonen-Eiswürfel
Zutaten:
• 2 Tassen kernlose Wassermelone
• 100 ml Wasser
Zubereitung:
Wassermelone pürieren, Wasser zugeben, in Eiswürfelformen füllen und einfrieren.
4. Hühnerbrühe-Eis
Zutaten:
• 250 ml natriumarme Hühnerbrühe (ungesalzen)
• 1–2 EL gekochtes Hühnerfleisch, klein geschnitten
Zubereitung:
Fleisch in Eiswürfelformen geben, mit Brühe auffüllen, einfrieren.
5. Apfel-Karotten-Eis
Zutaten:
• 1 Apfel, entkernt und gewürfelt
• 1 Karotte, geschält und gewürfelt
• 100 ml Wasser
Zubereitung:
Alles pürieren, in Förmchen füllen und einfrieren.
6. Erdbeer-Bananen-Eis
Zutaten:
• 1 Banane • 4–5 Erdbeeren
• 100 ml Wasser
Zubereitung:
Alles pürieren, in Förmchen füllen und einfrieren.
7. Süßkartoffel-Joghurt-Eis
Zutaten:
• 1 kleine Süßkartoffel, gekocht und püriert
• 1 Tasse Naturjoghurt
Zubereitung:
Vermengen, in Förmchen füllen und einfrieren.
8. Kokos-Blaubeer-Eis
Zutaten:
• 1 Tasse Blaubeeren
• 1/2 Tasse Kokosmilch (ungesüßt, ohne Zusätze)
Zubereitung:
Blaubeeren pürieren, mit Kokosmilch mischen, in Förmchen füllen und einfrieren.
9. Banane-Karotten-Eis
Zutaten:
• 1 Banane
• 1 Karotte, gekocht und gewürfelt
Zubereitung:
Banane zerdrücken, Karottenwürfel untermischen, in Förmchen füllen und einfrieren.
10. Apfel-Joghurt-Eis
Zutaten:
• 1 Apfel, entkernt und gewürfelt
• 1 Tasse Naturjoghurt
Zubereitung:
Apfel pürieren, mit Joghurt vermengen, in Förmchen füllen und einfrieren.
11. Bananen-Eis mit Pflanzenmilch
Zutaten:
• 3 reife Bananen
• 60 ml ungesüßte Pflanzenmilch (z. B. Mandel, Hafer oder Kokos)
Zubereitung:
Bananen in Stücke schneiden, mit Pflanzenmilch pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Sofort servieren oder einfrieren.
12. Kürbis-Bananen-Eis
Zutaten:
• 1 Banane
• 60 ml Kürbispüree (pur, ungesüßt)
• 150 g Naturjoghurt
Zubereitung:
Banane zerdrücken, mit Kürbispüree und Joghurt mischen, in Förmchen füllen und einfrieren.
13. Apfel-Erdbeer-Eis
Zutaten:
• 1 Apfel, entkernt und gewürfelt
• 4–5 Erdbeeren
• 2 EL Naturjoghurt oder Wasser
Zubereitung:
Apfel und Erdbeeren pürieren, Joghurt oder Wasser unterrühren, in Förmchen füllen und einfrieren.
14. Hähnchen-Quark-Eis
Zutaten:
• 100 g gekochtes Hähnchenfleisch (ohne Knochen)
• 5 EL Quark
• Etwas Kochwasser vom Hähnchen
Zubereitung:
Hähnchen klein schneiden, mit etwas Kochwasser pürieren. Mit Quark vermengen, in kleine Förmchen füllen und einfrieren.
15. Hackfleisch-Käse-Eis
Zutaten:
• 100 g gekochtes Rinderhackfleisch oder Putenhack
• 2 EL Hüttenkäse oder Ricotta
• 1–2 EL Naturjoghurt
Zubereitung:
Fleisch abkühlen lassen, mit Hüttenkäse und Joghurt vermengen, in Förmchen füllen und einfrieren.