Die Reaktion auf selbgemachte Hunde Leckerli war groß. Dieses Rezept für Hundekekse stammt von unserer Leserin Sabine Hermann. Eigentlich ist es ein Grundteig, aus dem dann die verschiedenen Hundekekse hervorgehen.
Grundteig für Hundekekse
Vollkornmehl ( wahlweise auch Dinkelmehl) und Vollkornhaferflocken im Verhältnis 2:1 unter Zugabe von Wasser ( oder Fond) zu einem geschmeidigen Teig (ähnlich Mürbeteig) verkneten.
Dann die Geschmacksrichtung einarbeiten.
In meinem Fall auf den Photos waren das:( 2 große Tassen Mehl, 1Tasse Haferflocken)
250 gr pürierte rohe Rinderleber.
Erlaubt ist, was schmeckt
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was dem Hund schmeckt und ihm nicht schadet. Z.B.
Den fertigen Teig ausrollen und entweder Kekse ausstechen oder die Teigplatte in Stücke schneiden. Dann noch ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen und gut auskühlen lassen. Theoretisch halten die Kekse 2-3 Wochen, haben sie bei uns jedoch noch nie geschafft.
Toll ist auch selbstgetrocknetes Fleisch. Leber, Rindfleisch, Pferde-oder Hühnerfleisch in dünne Streifen schneiden und dann entweder für 12-16 Stunden in den Dörrer (es gibt gute Geräte bereits für ca. 40 Euro, so kann man z.B. auch gesundes Dörrobst herstellen) oder für die gleiche Zeit bei 100 Grad in den Backofen. Eure Hunde werden Euch dafür lieben.
Wir wünschen Euch viel Spaß und euren Mäusen guten Appetit. Rückfragen werden gerne beantwortet.
Sabine mit Murphy , Milo uns Surcouf